lunes, 26 de septiembre de 2016

CÓDIGO QR (ÁRBOL LAUREL).

Localizado En La Normal Superior De Montería.
(ÁRBOL DE LAUREL).
Actualmente es un árbol sano, con un buen proceder tiene 45 años sembrado en ese lugar, es fertilizado cada 6 meses y es regado cada 15 días.
  • El laurel o lauro (Laurus nobilis) es un arbusto o árbol perenne perteneciente a la familia de las lauráceas, a la que da nombre. Es originario de la zona Mediterránea y sus hojas son utilizadas como condimento en la cocina.
DESCRIPCIÓN:
El laurel común es un árbol dioico perennifolio de 5-10m de altura, de tronco recto con la corteza gris y la copa densa, oscura, con hojas azuladas, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de consistencia algo coriácea, aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado. Tienen ápice agudo y base atenuada. Miden unos 3-9 cm de longitud y poseen corto peciolo. El haz es de color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más pálido. Las flores están dispuestas en umbelas sésiles de 4-6 flores de 4 pétalos que aparecen en marzo-abril, y son amarillentas. Las masculinas tienen 8-12 estambres de cerca de 3 mm, casi todos provistos de 2 nectarios opuestos, subbaxilares y gineceo rudimentario. Las femeninas con 2-4 estaminodios apendiculados y ovario subsésil con estilo corto y grueso y estigma trígono. El fruto es una baya, ovoide, de 10-15 mm, negra en la madurez, suavemente acuminada con pericarpo delgado. Tiene semilla única de 9 por 6,5 mm, lisa. Madura a principios de otoño.


Laurel
Laurus nobilis MHNT Fleurs.jpg
Flores y hojas de Laurus nobilis.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Magnoliidae
Orden:Laurales
Familia:Lauraceae
Género:Laurus
Especie:L. nobilis
L.


Resultado de imagen para FLOR LAUREL
FLOR DE LAUREL.

Flores:

Las flores de color amarillento-parduzco tienen forma de inflorescencia racimosa y están unidas a la base por un pedúnculo corto. Son unisexuales, las flores masculinas poseen de 8-14 estambres, mientras las femeninas presentan 4 pétalos. Aparecen entre los meses de marzo y abril, pero no se recolectan.

Los frutos tienen forma de baya ovoidal, de entre 1-1.5 cm de longitud, aparecen en otoño, recogiéndose cuando maduran, al adquirir un color negro.




Características:
Su longevidad, resistencia y gran tamaño, alcanzando hasta los 12 m de altura, hacen de este árbol un elemento ornamental presente en casas y jardines de forma habitual, estando su uso apoyado además por la creencia popular que asegura protección a sus habitantes contra los rayos de tormenta, epidemias y el mal de ojo.

Su lento crecimiento ha dado lugar a refranes como "el que planta un laurel nunca lo verá crecer". Además ha propiciado que algunos botánicos lo cultiven como bonsais o árbol enano.

Hojas de laurel seco [Laurel]
HOJAS DE LAUREL SECO.
Ramas del árbol de laurel [Laurel]
RAMAS DEL ÁRBOL LAUREL.



Variedad tóxica:
Además del laurel común, apto para consumo, existe otra variedad muy tóxica conocida como el laurel-cerezo o laurel real (Prunus laurocerasus). Su aspecto es similar al común aunque mucho menos frecuente en estado salvaje.

El árbol se puede multiplicar por semillas o esquejas, de raíz o de tallo. Dado su lento crecimiento, se planta en tierra o en maceta donde alcanzará un máximo de 2 m. También se utiliza como arbusto con su aspecto natural o recortado formando setos.


El laurel no necesita suelos excesivamente ricos, aunque sí humedad permanente, prefiere tierras sueltas, crece en lugares sin sol directo pero bien protegidos del frío. Bosques y zonas rocosas son sus habitats naturales. Durante los inviernos más duros la planta se seca, sobreviviendo exclusivamente la raíz, volviendo a brotar con fortaleza la primavera siguiente. Este árbol soporta excelentemente la poda, siendo sus principales enemigos la cochinilla, presente en el 90% de las plantas, el pulgón y la sila.

Del laurel se utilizan prioritariamente sus hojas y, en menor medida, sus frutos en distintas preparaciones tanto culinarias como farmacológicas.

Las hojas se emplean frescas, secas u obteniendo por destilación el aceite esencial de laurel. El aceite es el principio activo empleado en las soluciones medicinales y está compuesto por un 45% de cineol, eugenol, tanino y un principio amargo. Por otra parte los frutos, de los que se obtiene la manteca, contienen un 25% de materias grasas formadas por ácidos láurico, oleico, palmítico y linoleico, aplicándose en veterinaria para combatir los parásitos del ganado.






Usos medicinales:
Los beneficios del laurel son conocidos desde la antigüedad, empleándose en infusión como tónico estomacal, para abrir el apetito o para mitigar la fatiga, como remedio a las enfermedades respiratorias aplicando baños de vapor o cataplasmas, como tratamiento tópico para dolores reumáticos realizando friegas con el aceite esencial, en la mejora de la circulación sanguínea o como ingrediente en fórmulas magistrales.

El aceite esencial se emplea habitualmente en la elaboración de cosméticos, tanto por su aroma como por sus propiedades, en forma de cremas, lociones o bálsamos.

Es frecuente la aparición de alguna reacción alérgica como dermatitis por contacto o fotosensibilidad en usos prolongados, por lo que debe ser empleado siguiendo las recomendaciones del laboratorio. También es conocido su poder como droga, llegando a producir alucinaciones en altas concentraciones.



 
Laurel
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Valor nutricional por cada 100 g
Energía 75 kcal 313 kJ
Carbohidratos74.97 g
 • Fibra alimentaria26.3 g
Grasas8.36 g
Proteínas7.61 g
Agua5.44 g
Retinol (vit. A)309 μg (34%)
Tiamina (vit. B1)0.009 mg (1%)
Riboflavina (vit. B2)0.421 mg (28%)
Niacina (vit. B3)2.005 mg (13%)
Vitamina B61.740 mg (134%)
Vitamina C46.5 mg (78%)
Calcio834 mg (83%)
Hierro43 mg (344%)
Magnesio120 mg (32%)
Fósforo113 mg (16%)
Potasio529 mg (11%)
Sodio23 mg (2%)
Zinc3.70 mg (37%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.


Gastronomía y medicina tradicional:
Sus propiedades culinarias tanto seco como fresco son ampliamente conocidas en todas las casas murcianas, donde se emplea en guisos, salsas, caldos, sopas, asados o cremas, solo o combinado con otras hierbas aromáticas. Las carnes de caza, legumbres y verduras enfatizan su sabor cuando se cocinan con laurel.

Tanto las hojas como las flores se emplean en medicina tradicional para uso interno, por medio de tisanas o baños de vapor, para atajar catarros, falta de apetito o problemas digestivos, y en uso externo, con cataplasmas o friegas, como tratamiento de reumatismos e inflamaciones musculares. Además, el aceite esencial aromático obtenido por destilación es ampliamente utilizado en cosmética.



cultivo:
Resultado de imagen para cultivo de laurelSe puede propagar por semillas (propagación sexual) y por esquejes (propagación agámica, asexual, también llamada multiplicación), tanto de raíz como de tallo (estacas). La propagación sexual por semillas es algo lenta pero es la forma más corriente. La semilla debe recolectarse en zonas donde existan pies de los dos sexos. La tasa de germinación mejora con la escarificación mecánica, seguida por la estratificación húmeda fría durante 30 días. Cabe mencionar que la estratificación es un proceso por el cual se expone a semillas que presentan dormición a condiciones de imbibición y a bajas temperaturas durante un tiempo determinado como método para superar esa condición. En cuanto al uso de esquejes, se obtiene mejores resultados con las estacas semileñosas en el período de mayor crecimiento activo.





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