jueves, 18 de mayo de 2017

CÓDIGO QR (ÁRBOL DE MANGO DE PUERCO #3).


Árbol Localizado En La Normal Superior De Montería.
(MANGO DE PUERCO.)

Este árbol presenta buen estado, es un arbol de fruta muy dulce cuando esta madura. Ha perdurado en la institución 46 años, presenta buen color en sus hojas y ramas. Es fertilizado cada dos meses al caer la lluvia es nutrido y fortalecido por un par de meses.

  • Mangifera, el mango, es un género perteneciente a la familia de las anacardiáceas.
El mango es una deliciosa fruta tropical muy fácil de cultivar en tu jardín y que es además muy nutritiva, así que si puedes plantar el árbol, será una excelente opción. Si tienes un jardín y quieres sacarle el máximo partido, los árboles frutales son una buena oportunidad ya que podrás utilizar sus frutos y además tendrás un bonito árbol que decore tu jardín.



ÁRBOL:

Suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura puede superar los 30M de altura. Es originario de la India y se cultiva en países de clima cálido además de algunos de clima templado.

En Cuba se utiliza mucho para elaborar refrescos y preservarlos. Es el lugar con más variedades de mangos, como el filipino , 'toledo', 'papelina', 'señora', 'bizcochuelo', 'hilacha', 'mango mamey', 'mango huevo de toro', 'mango macho', entre otras variedades. Una de las zonas del mundo más conocidas por sus mangos está en la zona oriental del país,Santiago de Cuba, El Caney
En la zona intertropical es una planta sumamente noble: no requiere de riego y resiste los incendios; una plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía, ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. Es un árbol agresivo con otras especies para ocupar un espacio determinado.
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fruto

FRUTO: El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa carnosa y dulce. Destaca entre sus principales características su buen sabor.
Dicha pulpa puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e incluso rojo-granate cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, India y Birmania, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango es la fruta nacional de algunos países como India, Pakistán y Filipinas.
Flores en panículas.

LA MADERA DEL MANGO: El mango, conocido esencialmente por su fruto, es también maderable cuando acaba su fase productiva de frutos. La madera puede verse afectada por hongos e insectos. A pesar de esta desventaja se utiliza para la fabricación de instrumentos como ukeleles, laminados y muebles baratos. Por otro lado, la madera contiene sustancias fenólicas que pueden producir dermatitis por contacto.

USOS NO MADERABLES: En Colombia la comunidad indígena Siona del Putumayo prepara una infusión de las hojas y la corteza como desinfectante de heridas. Mientras que la comunidad Tikuna del Amazonas toma la decocción de las hojas como anticonceptivo durante los días sucesivos a la menstruación, también como abortivo tomando la decocción durante 3 días seguidos.
En varias regiones de Colombia se presentan usos tan diversos como: la decocción de las raíces se toma como diurético y para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales. Esta decocción también la usan para preparar tinturas para tratar el carate (vitíligo). El masticar las hojas fortalece los dientes y actúa contra ampollas bucales; para esto también se usa la aplicación directa de la resina del árbol. La infusión de la corteza se utiliza en el tratamiento del paludismo y los enjuagues en el cabello con esta decocción ayudan a oscurecer el cabello y evitar su caída. El uso del fruto como alimento es ampliamente distribuido. Por parte de la fauna silvestre se registran especies como el chácharo o Pecarí de collar, la lapa y el picure o Dasyprocta entre los que más la consumen. El mango es conocido además por ser una especie melífera.
En Perú, en la ciudad de Chulucanas, utilizan sus hojas para darle un color negativo y la brillantez a su famosa cerámica (queman las hojas cuando cuecen los cerámicos).
Hueso monospermo del fruto.
En El Salvador, es una tradición que en la época de la Semana Santa se use en la gastronomía preparándolo con dulce de panela o con azúcares. Se le conoce como "Mango en Miel".
También es muy popular comerlo cuando todavía está verde; se corta en mitades y se cubre con una mezcla de chile, sal y polvo de semilla de ayote (Alguashte).
En Nicaragua, es muy tradicional que en la celebración de la Semana Santa se use como ingrediente principal del Almíbar preparándolo con dulce de panela, (Atado de Dulce) o con azúcar moreno (azúcar morena) y otros ingredientes tales como Papaya, Coco, Jocote y Grosellas (sabor dulce amargo). También es muy popular comerlo cuando todavía está verde (celeque); se corta en mitades y se cubre con una mezcla de sal y vinagre (muy popular entre las mujeres embarazadas) por los antojos.

CONSEJOS PARA EL CULTIVO DE ARBOLES DE MANGO:



– Clima: necesitan calor y humedad, así que lo ideal es que haya un clima que sea húmedo y cálido durante el verano pero seco y frío en invierno. De todas formas, prefiere los inviernos cortos para no sufrir mucho con las bajas temperaturas, ya que no soportan heladas ni nevadas.

– Suelo: no es necesario que sea muy fértil, ya que crece fácilmente hasta en los que tienen baja fertilidad. Sí es muy importante que tenga un buen drenaje.

– Espacio: este tipo de árbol es muy ancho cuando crece, así que debes plantarlo en un lugar en el que tenga mucho espacio para poder crecer sin problemas.

– Iluminación: debe recibir luz natural todos los días, un poco de sol aunque sea por un par de horitas.
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cultivo

– Riego: necesita mucha agua, así que si lo plantas antes de que llegue época de lluvias, mucho mejor. Debes darle agua durante todo el año, pero con cuidado para que no se pudran las raíces. Lo ideal es que pongas un acolchado de mantillo para que mantenga la humedad.

– Fertilización: hazla únicamente dos veces al año, una en primavera y otra en verano, que es cuando lo necesita para poder crecer. No lo hagas después ya que no serviría de nada.


  • Usos medicinales del árbol de mango: 



Muy pocos lo conocen, pues lo ven solo como un arbol frutal, pero el mangó es un arbol medicinal y muy necesario. Del mangó se puede utilizar casi todas sus partes, en especial, el fruto del mangó, las flores y las hojas.
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Que propiedades tiene el fruto del mangó y sus usos:.
– El mangó tiene propiedades anti cancerígenas y antisifilíticas, lo que lo hace excelente para prevenir y tratar el cáncer.
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– Contiene fibra: el mangó contiene mucha fibra en especial verde. Por eso el mangó verde sirve como laxante y anti hemorroides, lo que a su vez lo hace perfecto para prevenir el cáncer de colon y tener mejor digestión. Y como si fuera poco, sirve como astrigente y se recomienda para la vaginitis, catarro y diarrea.
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– Reduce el colesterol en la sangre.
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– Colabora en tener un buen sistema inmunológico que nosdefienda de las infecciones.
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– Ayuda a absorver el Hierro de los alimentos.
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– Tiene un efecto diurético gracias a su aporte de potasio.

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Que propiedades tienen las raíces/semillas/tallo del mangó:.
– El polvo de las raíces de mangó y las semillas tostadas sirven para problemas intestinales. Eliminan parásitos intestinales como lombrices o la tenia.
– La resina del tallo se se utiliza para casos de diarrea crónica y sífilis por sus propiedades sudoríficas.
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Que propiedades tienen las flores/hojas del mangó:
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– Las flores en infusión sirven como tratamiento de infecciones urinarias. También tienen beneficios respiratorios, endocrino, ginecológico y digestivo.

– Las flores del mangó son ricas en ácido gálico y este ácido tiene propiedades antibronquíticas por las que la infusión de las flores del mangó sirven para combatir la bronquitis.

– Su elevado contenido en ácido ascórbico (Vitamina C) le otorga propiedades mucolíticas, lo que lo ayuda a disolver concentraciones de mucosa en casos de resfriados o pecho cargado. (Infusión de una cucharadita de flores secas por cada 7 onzas de agua, dos vasos al día.)

– Contra la presión alterial: las hojas del mangó tiene propiedades hipotensivas, es decir que tienen la capacidad de bajar la hipertensión. (Dejar 2 hojas semi secas cortada en trocitos en 1litro de agua al sol durante 14 horas y tomar dos vasos al día durantre 3 días. Reposar una semana y repetir la dosis.)

– El mismo extracto anterior junto con jugo de piña o mango sirve para el fortalecimiento de los capilares y ayuda a impedir que se rompan las pequeñas venas y en casos de coagulación de la sangre.

– El extracto de las hojas del mangó ayuda al pancreas siendo buen preveniente y combatiente del páncreas. Ayuda a la prevención de la degeneración de la retina causada por la diabetes. (Retinotapía diabética.)

Mango
Mango and cross section edit.jpg
Un mango, entero y en corte longitudinal
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 60 kcal 250 kJ
Carbohidratos14.98 g
 • Azúcares13.66 g
Grasas0.38 g
Proteínas0.82 g
Agua83.46 g
Retinol (vit. A)54 μg (6%)
 • β-caroteno640 μg (6%)
Tiamina (vit. B1)0.028 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2)0.038 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.669 mg (4%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.197 mg (4%)
Vitamina B60.119 mg (9%)
Ácido fólico (vit. B9)43 μg (11%)
Vitamina C36.4 mg (61%)
Vitamina E0.9 mg (6%)
Vitamina K4.2 μg (4%)
Calcio11 mg (1%)
Hierro0.16 mg (1%)
Magnesio10 mg (3%)
Manganeso0.063 mg (3%)
Fósforo14 mg (2%)
Potasio168 mg (4%)
Sodio1 mg (0%)
Zinc0.09 mg (1%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.





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