CÓDIGO QR (planta oregano)
Origanum vulgare
planta o arbusto localizado en la Normal Superior
Esta planta tiene un buen proceder, debido a que ha sido maltratada y vuele a fortalecer sus hojas, tiene 2 años de estar sembrada
Nombre
común: orégano
Nombre
científico: Origanum vulgare
Origen: zona mediterránea
Ubicación: exterior
Luz: Muy luminoso, sin sol directo
Riego: Moderado, pero sin excesos
Descripción del oregano
La
planta forma un pequeño arbusto achaparrado (grueso y
bajito) de unos 45 cm de alto. Los tallos, que a menudo
adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a
deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas,
ovaladas y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y
con vellosidad en el haz. Las diminutas flores, de color blanco o
rojo, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy
ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.
¿Dónde
crece?
El orégano crece
en tierras poco fértiles que pertenecen a zonas calurosas.
También se encuentra en bosques poco densos y al borde de los caminos. Florece
a partir del mes de mayo. Más tarde lo hace en las áreas montañosas del norte y
se mantiene así hasta octubre.
Es muy similar al Origanum majorana,
pero a diferencia de éste, suele crecer de forma silvestre. Es autóctona de
Europa, y está presente en la región mediterránea y en el sur y centro de Asia.
Los productores tradicionales de esta planta se encuentran en Grecia, Turquía,
España y Francia.
Usos
medicinales
Es
una planta medicinal y aromática con un
olor muy agradable y característico fácilmente reconocible cuando se usa en
recetas de cocina. Pero además, el uso en remedios naturales de esta planta en
la medicina popular ha sido muy variado por diferentes culturas antiguas debido
a las propiedades
medicinales del orégano.
Con fines
medicinales se utilizan principalmente las hojas del orégano, que son ovaladas,
pecioladas y están recubiertas por pelillos. Podemos utilizar el orégano
de forma
interna preparándolo en infusión y tintura y de forma externa aplicando
localmente la infusión, el aceite esencial de orégano diluido en un
aceite base para masajes o en agua para hacer vahos y el aceite infusionado de
orégano.
El orégano es una
planta que pertenece a la familia botánica de las Lamiáceas o Labiadas, igual que
otras plantas
medicinales y aromáticas tan beneficiosas como el romero y la menta.
Te animo a cultivar la planta del orégano
porque además de poder utilizar esta maravillosa planta y tenerla a mano, es
una solución natural para repeler a las hormigas.
·
La
planta del orégano posee flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, aceite
esencial (carvacrol, timol, origaneno).
·
Dentro
de la acción medicinal del orégano podemos resaltar que es antiálgico,
digestivo, antidiabético, anticatarral, vermífugo, antiséptico, carminativo,
antitusivo y béquico, emenagogo, antiinflamatorio, estrogénico, tónico,
antioxidante y expectorante.
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Para
aliviar los síntomas de los resfriados y catarros, prepárate una infusión con
hojas de orégano. Agrega agua caliente a una taza en la que habremos puesto una
cucharadita de hojas secas de orégano, tapa y deja reposar 3 minutos. Después
colamos y bebemos poco a poco cuando se temple.
·
En
general, el orégano es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del
aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y
antiséptico. Realiza bahos o baños con unas gotas de aceite esencial de
orégano.
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Prepara
un aceite de orégano o diluye el aceite esencial de romero
en aceite base (de almendras dulces, argán, coco, oliva) y masajea las zonas
con artritis, reuma, dolores musculares, lumbago, ciática, traumatismos (sin
heridas abiertas), luxaciones, etc. para mitigar los dolores y estimular la
mejora.
·
El
orégano es una planta que estimula la circulación de la sangre tanto utilizado
de forma externa como interna.
·
Si
tienes problemas de gases y flatulencias, además de que el orégano contribuirá
a prevenirlo, te ayuda a eliminarlos y aliviar sus molestias. Tómalo en
infusión después de las comidas.
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Podemos
utilizar la infusión de orégano de forma externa para limpiar heridas, llagas,
picaduras de insectos, etc.
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Alivia
los casos de tos realizando gárgaras con la infusión tibia de orégano. También
puedes combinar el orégano con tomillo.
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Podemos
mejorar los casos de retención de líquidos con la infusión de orégano.
·
El
orégano podría estimular la producción de estrógenos, hormonas femeninas que se
reducen durante la menopausia.
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Para
los casos de fiebre, podemos reducirla con la ayuda de una infusión de orégano.
Se debe tomar a temperatura ambiente. También se puede empapar un paño limpio
en la infusión de orégano, agregar vinagre de manzana y aplicar el paño sobre
la cabeza.
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Si
tienes dolores menstruales o el síndrome premenstrual, el orégano te vendrá muy
bien. Puedes masajear la zona abdominal con el aceite de orégano y/o tomar
infusión de orégano. Esta planta es muy útil para los dolores.
·
Debido
a su acción antioxidante, el orégano es una forma natural de mejorar nuestras
defensas y el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
·
El
orégano puede contribuir a reducir los niveles de glucosa o azúcar en sangre en
personas con diabetes.
·
Realizando
buches o enjuagues con la infusión de orégano podemos cuidar de la salud de
nuestra boca de forma natural.
Usos culinarios
El orégano es una hierba aromática muy apreciada gastronómicamente,
ya que aporta una intensa personalidad a las elaboraciones en las que participa
como condimento, llegando a influir incluso en el
lenguaje, como con la expresión No todo el monte es orégano que
alude tanto a la cocina como a su origen etimológico, significando
"hierba que alegra el monte". Entre los platos más significativos en
los que el orégano destaca como ingrediente aromatizador figuran los mojos, adobados
y salsas como la Boloñesa, destacando su presencia en la cocina
mediterránea y especialmente en la italiana, donde es un sabor muy
característico. Es un ingrediente habitual en recetas como Lasaña, Torta di
Ricota, Sopa criolla, Enchiladas mineras, Pizza Margarita, Tomates al horno,
Pechugas de pollo a la napolitana, Sopa de coliflor, Patatas guisadas, Pan de
ajo, Atún zahareño, Pirozhki (bollos rusos rellenos) o Fricandó.
Cultivo y conservación de la especie
·
Siembra: a finales de invierno ya se pueden preparar
los semilleros. Debes asegurarte de que los semilleros se mantienen a una
temperatura de entre 19 y 22 ºC para favorecer la germinación de las semillas,
proceso que suele tomar unas 3 semanas. También podemos reproducir la planta
mediante esquejes (mira aquí cómo puedes hacerlo). Si siembras el orégano en
maceta asegúrate de que ésta tenga, al menos, 30 cm de profundidad. Entre
planta y planta dejaremos 40 cm de distancia.
·
Sustrato: el orégano tiene gran facilidad para
adaptarse prácticamente todo tipo de suelos. Prepara una maceta con una parte
de humus de lombriz o abono orgánico, otra con arena y dos de tierra de jardín.
Al menos una vez al año añadiremos materia orgánica y evitaremos que el suelo
se compacte, pues esto impediría el desarrollo de las raíces.
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Luz: obtendremos mejores plantas si las
colocamos en un lugar soleado, donde puedan recibir la luz directa del sol.
·
Riegos: la planta del orégano gusta de riegos
periódicos pero bien racionados, sin excesos de agua. Intenta mantener cierto
grado de humedad en la tierra para favorecer el buen desarrollo de la planta.
·
Temperatura: el orégano es una planta que puede resistir
bien el frío, eso sí, si éstas temperaturas se mantienen podrían ralentizar el
desarrollo de la planta. La temperatura repercutirá en el aroma y sabor de la
planta, siendo más aromática y sabrosa si está en climas templados o calurosos.
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Referencias
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