jueves, 18 de mayo de 2017

CÓDIGO QR (ÁRBOL DE HIGO #1)

localizado En La Normal Superior De Montería.
(ÁRBOL DE HIGO).

Este árbol presenta un buen estado es uno de los mas jóven de su especie en la institución tiene 45 años sembrado. Presenta buen color en su tallo, ramas y hojas. es regado cada 15 días y es fertilizado cada mes para un buen semblante del árbol y perduracion. 


Resultado de imagen para FLORACION DEL HIGO
FRUTO MADURO. 
  • Ficus carica o higuera es un árbol de pequeño porte o un arbusto de la familia de las moráceas (Moraceae), una de las numerosas especies del género Ficus. Originario de Asia sudoccidental, crece ahora espontáneamente en torno al Mediterráneo y en otras regiones del mundo.Esta «fruta» podría provenir de Asia occidental, aunque posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo. Se sabe que el ser humano ya lo conocía y recolectaba antes del año 9000 a. C.
  • Los higos miden 6 ó 7 cm de largo y 4,5 a 5,5 cm de diámetro. Son muy estacionales y se pueden encontrar fácilmente en los meses de agosto y septiembre en el hemisferio norte, o febrero y marzo en el hemisferio sur.
    Algunas higueras, llamadas breveras, bíferas o reflorecientes, producen dos cosechas al año: las brevas en junio y los higos entre finales de agosto y principios de septiembre. Las brevas son higos que no han llegado a madurar en otoño, conservándose en estado latente sobre la madera durante el invierno, alcanzando su madurez en la primavera siguiente. Las brevas tienen un alto valor comercial por su tamaño y precocidad superiores a los de los higos. Las higueras que solo dan una cosecha de higos (entre agosto y los primeros fríos del otoño) se conocen con el nombre de higueras uníferas.



CARACTERÍSTICA:

De porte bajo, más semejante al de un arbusto que al de un árbol (entre 3-10 m), sobre todo cuando emite rodrigones que sostienen sus ramas. Poco exigente en cuanto a las cualidades del terreno, su crecimiento es lento en terrenos secos. No es raro ver retoños o pies bastante desarrollados creciendo en farallones rocosos o viejos muros.

La corteza es lisa y de color grisáceo. Las hojas son caducas, de 12 a 25 cm de largo y 10 a 18 de ancho, profundamente lobuladas, formadas por 3 ó 5 lóbulos.
Produce frutos compuestos de un tipo especial, el sicono, a los que se conoce como higos (sicono etimológicamente significa higo).
Las higueras crecen espontáneamente en terrenos rocosos e incluso en muros, donde pocas plantas encuentran oportunidad. El desarrollo de sus raíces es temido por mover los suelos donde están situadas. La higuera produce un látex irritante.
Algunas higueras, llamadas breveras, bíferas o reflorecientes, producen dos cosechas al año; en junio las brevas, mayores que los higos, y los higos a entre finales de agosto y principios de septiembre.
Existen tanto variedades dioicas (que producen flores de un único sexo en cada individuo) como monoicas (producen flores masculinas y femeninas en el mismo árbol). A los ejemplares masculinos de las variedades dioicas se les conoce comúnmente como cabrahigos, Estas higueras suelen utilizarse para fecundar a las higueras femeninas de la variedad esmirna, cultivadas en el Norte de África y Oriente Medio y conocidas en California (EE.UU.) con el nombre de calymirna.
Las higueras cultivadas se reproducen mediante esquejes. Son muy resistentes a las condiciones adversas y se cultivan principalmente como árboles frutales de segunda categoría. Además, la higuera es una de las especies aptas para cultivar como bonsái.



                                                                                                

Higuera
58571 Ficus carica L.jpg
Ficus carica en C.J.Trew Plantae selectae quarum imagines ad exemplaria naturalia Londini, in hortis curiosorum nutrit, vol. 8: t. 73,1771
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN 3.1)1
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Urticales
Familia:Moraceae
Tribu:Ficeae
Género:Ficus
Subgénero:Ficus
Especie:F. carica
L.Sp. Pl., 2: 1059, 1753[1]
Distribución
Producción
Producción







FLORACIÓN:
En esta especie la organización floral es bastante compleja. En un principio se pensó que la higuera no tenía flores, pero luego se hizo patente que las flores están ocultas, encerradas en el interior de un receptáculo en forma de pera que tiene una pequeña apertura apical (ostíolo). Estas flores originarán unos pequeños aquenios vulgarmente llamados pepitas, rodeados de un mesocarpio carnoso y que son los verdaderos frutos (o sea drupéolas) de la higuera. Al conjunto se le da el nombre de sicono y constituye el higo que, entonces, es un falso fruto.
Resultado de imagen para FLORACION DEL HIGO
HIGO FLORECIDO.
Está cubierto de una piel fina que da color a su exterior y según la variedad puede ser de diferentes colores y tamaños, que van del verde, morado o negro. La pulpa con alto contenido energético es carnosa y de intenso sabor dulce.
En la ribera mediterránea española existen diversas denominaciones del higo, en referencia a la forma, especie, tamaño y color.





POLINIZACION:
La polinización la efectúan unas especies de insectos himenópteros o pequeñas avispas en una forma muy peculiar, en un caso típico de simbiosis/mutualismo. Existe una especie de avispas adaptada a cada especie de higuera. La Blastophaga psenes poliniza al higo común. La hembra penetra al sicono por un orificio natural apical llamado ostíolo, deposita sus huevos y allí muere después de polinizarlo. Cuando las crías nacen, los machos fecundan a las hembras que aún están en el ovario y mueren dentro, nunca salen. Las avispillas hembras fecundadas salen por el ostíolo llevándose consigo el polen de las flores masculinas.
Muchas higueras silvestres son de dos tipos, uno femenino y otro hermafrodita, por ejemplo el higo comúnmente llamado "turco" o "griego" (variedad Smirna o Zmir). Para efectuar su polinización se ha usado desde miles de años el método llamado caprificación que consiste en colgar ramas de la higuera con higos masculinos, llamados higos de cabras porque no son comestibles, cerca de las higueras de fruto para que las avispas hembras vayan de una planta a otra y efectúen su polinización y fructificación.
En cambio la mayoría de las variedades de consumo humano no necesitan de este método, ya que son partenogenéticas y siempre dan fruto en ausencia de polinizador.



PROPIEDADES NUTRITIVAS:


Las especies comestibles son muy digestivas porque contienen una sustancia llamada cradina que es un fermento digestivo y alto contenido en fibra mejorando el tránsito intestinal por ello también es utilizado como laxante; ácidos orgánicos como el ácido cítricomálico y acético; sales como potasiomagnesio y calcio, y vitaminas AB1B2B3 y C. Contiene un 80% de agua y altos contenidos en hidratos de carbono como la sacarosafructosa y glucosa. Los frutos no maduros resultan tóxicos para el estómago.          
               
Higo
Owoce Figa.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 67 kcal 280 kJ
Carbohidratos19,18 g
 • Azúcares16,26 g
 • Fibra alimentaria2,9 g
Grasas0,30 g
Proteínas0,75 g
Tiamina (vit. B1)0.060 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2)0.050 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.400 mg (3%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.300 mg (6%)
Vitamina B60.113 mg (9%)
Ácido fólico (vit. B9)0 μg (0%)
Vitamina C2 mg (3%)
Calcio35 mg (4%)
Cobre0.070 mg (0%)
Hierro0.37 mg (3%)
Magnesio17 mg (5%)
Manganeso0.128 mg (6%)
Fósforo14 mg (2%)
Potasio232 mg (5%)
Selenio0.2 μg (0%)
Sodio1 mg (0%)
Zinc0.15 mg (2%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.

HIGO SECO:
El higo se puede desecar para convertirse en "higo seco" o "higo pasa". El fruto que no se consume en la temporada se seca al sol en secaderos similares a los de la uva pasa, pudiéndose conservar más tiempo para utilizarlo en la elaboración de diversos postres, inclusohelados.
Resultado de imagen para higo seco
HIGO SECO.
El higo seco se forma aplastando con la mano el higo fresco y colocado sobre cañizos poniéndolo al sol durante días dándole la vuelta un par de veces para evaporar la mayor parte de su agua. En este proceso debe haber temperaturas superiores a 30 °C en los momentos más soleados y no haber días nublados. El higo seco tiene respecto al higo fresco mucho más calcio e hidratos de carbono y por lo tanto más calorías y mucha menos agua. Se puede encontrar todo el año ya que al contener un alto grado de azúcares que actúan de conservante natural y al estar desecado se mantiene en perfecto estado durante largo tiempo.
BENEFICIO DEL HIGO SECO:


Podríamos decir que los higos secos son el emblema de los países mediterráneos, por lo que –por ejemplo- podrían ser ideales dentro de la denominada como dieta mediterránea (siempre y cuando sean consumidos como comentamos en pocas cantidades).

Son ricos en fibra (aproximadamente 10 g/100 g), y contienen más calcio (100 mg/100 g) que cualquier otra fruta desecada, siendo además una buena fuente de hierro y potasio.

Lo mejor de todo es que los higos secos son muy fáciles de digerir, a la vez que son tremendamente nutritivos, pero aportan bastantes calorías, ya que 100 gramos aportan 245 calorías.

Son ideales para deportistas y excursionistas, ya que tienen un alto contenido en hidratos de carbono.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola esta es una prueba para retomar